другие новости

Во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями проект «Химия была, но мы расстались» привлек внимание к важности психологической поддержки онкопациентов

4 февраля 2025

4 февраля в Алтайском краевом онкологическом диспансере «Надежда» прошла «Школа онкопациента», которая была посвящена теме важности психологической поддержки и реабилитации онкопациентов. В мероприятии приняли участие Игорь Владиславович Вихлянов, главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, Ирина Ковалева, начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Алтайского края, Алексей Яшин, генеральный директор патоморфологической лаборатории UNIM, инвестиционный холдинг Ташир МЕДИКА, партнер проекта, Елена Пацар, информационное агентство «Амител» и Татьяна Пимонова, героиня проекта. Практическая часть мероприятия включала выступления специалистов в области реабилитации: Ирина Михайловна Матвеева, заведующая отделением медицинской реабилитации КГБУЗ АКОД, врач онколог высшей категории, врач физической и реабилитационной медицины, и Кристина Анатольевна Рахвалова, врач по лечебной физкультуре, представили доклад, освещающий возможности локальной медицины для пациентов. Алла Владимировна Лобанова, клинической психолог высшей категории, провела лекцию, посвященную методам и способам оказания психологической помощи, доступным онкопациентам.

Ирина Ковалева, начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Алтайского края: «Люди, столкнувшиеся с онкологическими диагнозами, по-разному на них реагируют: кому-то нужно чувствовать поддержку близких, кто-то стремится оказаться в уединении. Но любому человеку в такой ситуации важно найти внутреннюю опору – чтобы собраться с духом, принять новую реальность и настроиться на излечение. Проект в поддержку онкологических больных «Химия была, но мы расстались» направлен как раз на это – он помогает людям взглянуть на себя со стороны, увидеть свою красоту, почувствовать свою уникальность, проникнуться к себе любовью и поверить, что всё по силам. Вклад организаторов проекта в процесс выздоровления пациентов с онкологическими диагнозами нельзя недооценивать. И мы здесь, в Алтайском крае, благодарны и искренне признательны за работу проекта в нашем регионе и надеемся на продолжение сотрудничества, в результате которого достигается наша общая цель – люди обретают силы для победы над раком».

Игорь Владиславович Вихлянов, главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера: «Фототерапия помогает пациентам раскрыть свои внутренние ресурсы, ощутить вкус жизни, почувствовать волю и силы бороться за нее. Но ведь подобные проекты важны и для врачей: видя результат своей работы в лице здоровых, счастливых пациентов, они тоже будут заряжаться новыми силами».

Алексей Яшин, исполнительный директор «Ташир МЕДИКА», генеральный директор цифровой патоморфологической лаборатории UNIM: «Поддержка социальных и благотворительных проектов являются частью нашего культурного кода. Со дня основания группа компаний «Ташир МЕДИКА» находится рядом и помогает замечательному проекту «Химия была, но мы расстались», который вдохновляет людей с онкодиагнозом на борьбу с болезнью и помогает им сохранять внутреннюю уверенность на выздоровление.
Свежий подход к психологической поддержке и социальная направленность проекта на пациентов не смогли оставить нас равнодушными. Очень рады, что география проекта постоянно расширяется, вовлекая все больше новых героев в его работу!
Поздравляем всю Команду проекта с открытием выставки и желаем творческого вдохновения, успеха и здоровья пациентам!».


В рамках Школы пациентов была представлена сказка «Жители старого дома», созданная по инициативе проекта психологом-сказкотерапевтом Любаевой Еленой Викторовной в сотрудничестве с героями проекта, как инструмент для психотерапевтической работы с онкопациентами, которые борются с тяжелыми заболеваниями, представляющими угрозу самой жизни человека. Сказка может быть использована не только для работы психотерапевта, но и для самостоятельной работы пациента со своими чувствами и переживаниями. В записи сказки принял участие актер Марк Богатырев.

Одновременно с этим состоялось открытие фотовыставки всероссийского проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались», героями которой стали 15 жителей Барнаула, а портреты выполнены локальными фотографами - участниками волонтерского объединения «Лига онкофотографов». Выставка направлена как на людей, столкнувшихся с диагнозом (своим или близкого человека), так и на широкую общественность. Обнародование историй героев проекта, показ их портретов - подтверждение того, что рак победим, а также напоминание о том, что с ним может столкнуться любой человек, а значит общество должно быть более гуманным и толерантным к онкопациентам.

Гала Холодай, директор по развитию и коммуникациям проекта «Химия была, но мы расстались»: «Барнаул стал для нас 20 городом, где мы ведем полноценную работу - еще 15 невероятно смелых и красивых людей нашли в себе силы поделиться опытом борьбы с болезнью, их истории - подтверждение того, что рак - не приговор. Мы с большим уважением отмечаем успехи коллег из медицинского сообщества и рады, что можем внести свой вклад в улучшение психоэмоционального состояния пациентов и работать совместно для того, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи и психологической поддержки людям, столкнувшимся с раком».

В ноябре 2024 года проект пришел в Барнаул с первой фотосъемкой для 15 локальных пациентов. Запуск в регионе поддержали Алтайский краевой онкологический диспансер («Надежда»), Алтайская краевая общественная организация «Вместе против рака», инвестиционный холдинг «Ташир-МЕДИКА», цифровая патоморфологическая лаборатория Unim, информационное агентство Амител, локальный бизнес. Далее проект продолжит работу в регионе, обеспечивая локальным пациентам доступ к фототерапии.

Елена Пацар, главный редактор ИА Амител: «Проект «Химия была, но мы расстались» был необходим нашему обществу. В нем нуждались так сильно, что он не мог не родиться. Это категорически важный вклад в процесс социализации людей с онкологическими заболеваниями. Роль его многогранна – это и поддержка, и дестигматизация рака, и качественное улучшение психоэмоционального состояния – а ведь именно оно неотъемлемая часть успешного лечения. В проекте «Химия была, но мы расстались» применяют важную составляющую лечение, но – а это важно – немедикаментозную. Это фототерапия – и инновационный способ психологической поддержки. Профессиональные фотосессии для пациенток с онкодиагнозами — это практическая, такая вдохновляющая, мотивирующая помощь женщинам, которая помогает восстановить уверенность в себе и настроиться на лечение. Очень рада, что в Барнауле такой проект уже есть. Он помогает создать такие условия, при которых пациент может максимально сфокусироваться на выздоровлении - моральная поддержка, которая укрепляет веру в себя, дает сил и энергии, не менее важна, чем медикаментозное лечение или химиотерапия».

Мероприятия в Барнауле - часть кампании, которую «Химия была, но мы расстались» проводит в рамках Всемирного дня борьбы против рака. К этой дате команда организовала фотосессии для новых участников проекта в 10 регионах, в столице состоялось открытие фотовыставки проекта и школа пациентов. Проект также поддерживают операторы наружной рекламы - на медиа-фасадах компаний MAER, LBL, In-Tention до середины февраля проходит информационная кампания в поддержку проекта.