Всё было хорошо: я работал, мы строили дом, растили четверых сыновей, мечтали о путешествиях. Потом появились боли в тазобедренном суставе. Лечили артроз — таблетки, физиопроцедуры, уколы… Ничего не помогало. В какой-то момент после сдачи анализов терапевт направил меня в онкологию. Вот тогда и появился страшный диагноз — рак почки, 4-й стадии. Опухоль была очень большой, больше самой почки. Метастазы — в надпочечнике, лёгких, головном мозге, рёбрах. Боль в ноге тоже оказалась следствием поражения кости. К тому времени я мог ходить уже только на костылях. Любое движение причиняло сильнейшую боль. Пришлось пересесть в инвалидное кресло. Всё это было так неожиданно, страшно, невозможно… Всё рухнуло разом. Буквально за месяц из активного, работающего человека я превратился в инвалида. Казалось, это какой-то жуткий сон!
Потом были консультации с врачами. Опытные специалисты, многое повидавшие за свою практику, советовали родным не мучить меня, не «таскать по больницам», а окружить заботой и вниманием. Выписывали сильные обезболивающие и говорили, что шансов нет. В помощи не отказывали, но звучали слова: «паллиативная медицина» и «облегчить страдания».
Я не скрывал свой диагноз. Рассказал и родным, и друзьям. И получил от них огромную поддержку. Самый главный посыл был таким: «Не сдаваться, бороться до последнего дня!». Так сказала Надежда, близкая знакомая нашей семьи, сама прошедшая путь от безнадёжного диагноза до выздоровления. Она же посоветовала обратиться в одну из клиник Санкт-Петербурга. Мне в тот момент никуда не хотелось ехать — не было ни сил, ни желания. Но мы всё же поехали, хотя путь из Кирова был неблизким и нелёгким. А потом были слова врачей о том, что жизнь не заканчивается; было проведено дополнительное обследование и начато лечение. Да, было трудно. Мы начали таргетную терапию, затем меня перевели на иммунотерапию. На этом фоне провели несколько операций с применением аппарата гамма-нож, потом была операция по удалению почки. В НМИЦ имени Вредена Санкт-Петербурга молодой талантливый хирург согласился сделать операцию по восстановлению разрушенного сустава. Я благодарен всем врачам, помогающим мне бороться с болезнью: докторам из Центра онкологии города Кирова, где я сейчас прохожу лечение, врачам из МИБС имени Сергея Березина в Санкт-Петербурге, хирургам НМИЦ имени Вредена, специалистам из Центра травматологии Кирова… А ещё мне очень помогла поддержка близких, родных и просто знакомых людей. Помогали деньгами, билетами, проживанием — кто чем мог.
Был ещё один очень важный момент. Я люблю петь. Это моё хобби. Много лет выступаю для жителей нашего города на конкурсах, концертах и танцевальных вечерах. И в тот момент, когда лечение только начиналось, когда было очень тяжело, когда появилась сильная «побочка» от принимаемого препарата и было неясно, поможет ли лечение, — в этот сложный период руководство нашего ДК «Россия», мои друзья Дмитрий и Анна, устроили благотворительный вечер под девизом: «Ты не один!». Звучали искренние слова любви и поддержки. Я тоже тогда пел — пел в инвалидном кресле и понимал, что я не один, что жизнь продолжается и надо бороться, насколько хватит сил!
Никто точно не знает, что будет потом. С момента начала заболевания прошло три года. Сейчас моё состояние стабильно. Я занимаюсь привычными делами, всё так же пою на концертах, продолжаю лечение. Очень хочется съездить на выпускной к сыну — он у меня заканчивает военное училище. Хочется посмотреть, каким вырастет мой младший сын — он ещё школьник. Хочется помогать детям, вместе путешествовать, закончить строительство дома, встречаться с друзьями… Я верю, что впереди ещё много хорошего, всё должно получиться!