Надежда Захарова 49 лет Инженер-строитель РМЖ (рак молочной железы) Казань

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Встреча с онкологией началась ещё задолго до моего рождения. Сразу после войны в Таллине мою двоюродную бабушку прооперировали по поводу РМЖ, ей было 45 лет. Тогда удаляли сразу и грудь, и женские органы, да и лучевую терапию никто не дозировал. Стойко всё это выдержав в одиночестве (родственники даже не знали), через 25 лет она вернулась в Казань с лучевой болезнью (писать про неё не буду, это отдельная история). Обслуживала себя сама, работала летом в огороде, помогала всем с внуками, то есть с нами (по профессии она педагог), была в здравом уме и твёрдой памяти до последних своих дней, а это ни много ни мало 91 год!
Ещё есть моя мама, которой сейчас 75 лет, и она столкнулась с РМЖ – как вы думаете, в каком возрасте? Правильно, в 45 лет. На тот момент лучевая нагрузка уже имела расчётные значения, но однажды её забыли в бункере. А там стучи ни стучи, ори ни ори, всё равно никто не услышит. Получила ожог. До сих пор, опять же в здравом уме и памяти (дай Бог), поддерживает нас. Оперировал её доктор, который встретится и в моей истории.
Был ещё дедушка, которого, не помню точно в каком возрасте, но где-то после 40, спас замечательный доктор Сигал, тот самый, чей бюст встречает всех при входе в 1-й корпус Казанского РКОДа. Прооперировав рак желудка (тот считался тогда неоперабельным), сделал уникальную операцию, после которой дед многие годы иногда ходил на лекции как экспонат. Надевал парадный костюм, галстук и шёл к своему доктору – как живой образец величайшего таланта врача. До 71 года дед жил вполне здоровым человеком, совсем без желудка, хотя это не очень верное утверждение: не помню через какое время, но желудок у него из сформированного мешочка разработался в полноценный орган.
Вот такая история моей семьи. Но, как вы можете догадаться, она имеет продолжение.
И снова, как говорится, здрасьте.
В 2017 году мне было (уже не трудно догадаться сколько?) 45 лет, когда я нащупала уплотнение у себя в груди. Вернее, даже не так, уплотнений у меня всегда было много, но именно в тот раз у меня пробежал холодок. Имея такую богатую семейную историю, этот холодок был очень холодным.
Все психологические стадии всё равно проносились внутри. Милостью Божией попала в руки хорошего хирурга. А палатным доктором у меня оказался тот самый врач, который оперировал маму.
Весь 2017 год у меня прошёл под наркозом. В январе я попрощалась с желчным пузырём, в марте – с одной грудью, в ноябре – со второй. Жизнь стала легче килограмма на три, но пустота быстро заполнилась отложениями, с которыми я поначалу боролась, а теперь просто соседствую.
Когда доктор предложил мне сделать анализ на генные мутации, я, конечно, с радостью согласилась. Хотя, чего тут анализировать, и так понятно, к гадалке не ходи, даже возраст совпадает. В итоге ген-мутант под кодовым названием «как у Анджелины Джоли» был обнаружен. Опираясь на историю своей семьи, могу с уверенностью сказать, что любая болезнь не любит уныния. Оптимизм и жизнерадостность являются спасением. Ведь что Бог ни делает, всё к лучшему.
Про мое лечение можно ещё целую главу написать. Как вы, надеюсь, поняли, мой диагноз РМЖ (рак молочной железы).
Всем желаю бодрости духа и будьте здоровы!

Что было дальше...

Лечение началось после обнаружения метастазов в лёгких. Всё это время Господь нёс меня на своих руках, а помогали прекрасные врачи из Казанского РКОДа, которые определили меня в стационар, как для иногородних. Всем безмерно благодарна!

Что будет дальше...

Сейчас в планах строительство дома в Подмосковье. Мечтаю прокатиться на теплоходе и посетить Соловки, а ещё понаблюдать за белыми ночами в Питере. И, конечно, очень хочу быть полезной людям!

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю