Анна Качуровская 41 год специалист по коммуникациям рак молочной железы Москва

Как я встретилась с диагнозом "Рак"...

Рак всегда приходит не вовремя. Я начала создавать новый проект, лето, планы на отпуск. Между делами пошла к эндокринологу за компанию с подругой. Врачу для полной картины нужны были результаты маммографии. УЗИ не понравилось, сделала биопсию (ужасно, кстати, было больно.) И так 21 июля 2021 года я оказалась с диагнозом РМЖ. Результаты биопсии пять раз перечитала, потому что нельзя сразу поверить, что у тебя рак. Вот этот, дурацкий. Конечно, это страшно и обидно и вообще не входило в мои планы. У меня такая интересная большая жизнь, дети, друзья, а тут хтонь какая-то. Так я думала первое время. Рак оказался огромным опытом любви, сострадания и ещё чего-то очень глубокого, чему ещё не нашла слов.

Что было дальше...

Мне очень быстро назначили операцию по удалению опухоли и двух контрольных лимфоузлов в подмышке. Операция оказалась для меня очень дорогой. Я понимала, что друзья будут сами собирать на меня деньги и ужасно не хотела никого этим парить. Сама сделала группу на 100 человек, где стала честно рассказывать, что со мной случилось и какой план лечения – и попросила о помощи. Я поговорила с теми, кто прошёл этот путь или ещё в дороге. И стало легче. Такое чувство, что я просто встала под душ любви. И кстати, совершенно не собираюсь из него вылезать. Рак, как, наверное, любая другая тяжёлая болезнь, пытается сделать человека одиноким и запуганным, иногда злым. И чертовски важно не поддаваться – это реально хтонь. Болезнь, вы не поверите, подарила мне много настоящей светлой радости и ржаки. Видели бы вы как я сейчас обрастаю – это какая-то кудрявая шерсть (между прочим, сложно нести что-то умное, когда у тебя на голове каракуль). Очень важно беречь своих близких и друзей. Им часто страшнее, чем вам. Кто-то совсем не может говорить про рак и даже называть его по имени, и это ничего. Это можно, потому что всем тяжело. Поэтому я сразу начала ходить к онкопсихологу и все слёзы и страхи выплакивать там. Для меня это было крайне верным решением, дало возможность глубоко почувствовать, что со мной происходит, что там у меня со смертью и с жизнью. И когда честно себе в середине жизни сознаёшься, то открывается новый крутой мир. У меня даже голова стала работать по-другому, кажется, что более внятно. А ещё удивительным образом моё тело получило свой голос, который я не умела слышать. Это оказалось очень важно.

Что будет дальше...

После операции уточняется диагноз, мне не очень повезло – всё-таки один метастаз уплыл. Мне назначили химию и лучевую терапии. Честно скажу, это дурацкое лечение. Сложно до конца поверить, что это на пользу, когда тебе каждый раз всё хуже и хуже. Но организм невероятно сложная и мощная штука: он восстанавливается из любой сложной ситуации. Пока была химия, я мечтала быстрей её закончить, а в перерывах встречалась с друзьями и даже ездила в маленькие путешествия. Лучевая – это ещё скучнее, но легче переносится (несмотря на противные ожоги, говорят, пройдут). Я много, где бунтовала с протоколом лечения, потому что научилась слушать себя и победила частично страх. Самым безобидным бунтом был отказ от татуировок-меток для лучевой. Заставила врачей рисовать кресты фломастером. Вот уж чего я не хочу, так это сохранять память на теле о данном лечении. И так есть, что вспомнить. Моя лучевая закончилась 25 февраля 2022 года. Мир вокруг изменился, поэтому многие мои мечты пришлось перемечтать. Но одна осталась неизменной – я мечтаю о свободной независимой своей жизни.

хочу помочь
Другие истории
Снежанна
Снежанна 45 лет, Совладелица винодельческого хозяйства «Золотая Балка» Диагноз: Лейкоз Читать историю
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю
Наталья
Наталья 49 лет, Генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Диагноз: Рак груди Читать историю