Родилась я абсолютно здоровым ребёнком, полностью открытым для счастливой жизни. Как и все маленькие дети, я должна была пройти плановые обследования. В пять месяцев мама привезла меня в больницу, после УЗИ врач назвала предварительный диагноз, показавшийся моей семье страшной ошибкой.
Позже, после полного обследования, в апреле 1997 года, они услышали «приговор»: «У вашего ребёнка опухоль надпочечника и метастазы в печени». 4 стадия.
Один из онкологов республики на консультации озвучил свой вердикт: «Осталось не больше недели, сделать ничего нельзя». По настоянию семьи и доброте врачей Детской городской больницы (город Йошкар-Ола) нас госпитализировали, но надежды было мало.
Онкогематологическое отделение детской городской больницы, единственное в республике, стало для нашей семьи вторым домом. В моем спасении мама и мой лечащий врач - Зинаида Семеновна Гордеева стали единомышленниками.
Первый курс химиотерапии, второй… Первый проблеск надежды - есть положительный сдвиг, совсем незаметный, но сдвиг. 26.06.97 года меня прооперировали. После операции снова химиотерапия.
Через несколько месяцев последнего курса ПХТ (21.04.1998) при очередном плановом обследовании в РОНЦ г. Москвы был выявлен рецидив, появились новые метастазы в паренхиме печени. Химиотерапия...
В этом отделении я сказала своё первое слово, сделала первый шаг, нашла своих первых друзей и поняла, что значит терять их. Мальчики из соседней палаты часто спорили, кому первым везти меня на коляске по коридору, девочки делились игрушками, а кто-то просто водил меня за руку по больничному коридору.
Именно в отделении, повзрослев, я увидела, как диагноз меняет жизнь, меняет взгляды. Казавшееся главным уходит на второй план, а главным становится болезнь и лечение. В отделении все вместе: дети, родители, персонал. Как большая семья.
Параллельно лечению в Марий Эл, мы постоянно ездили на консультации и обследования в Онкологический центр имени Блохина (г. Москва), где находили «родные души» из разных уголков нашей необъятной России.
Я с гордостью и огромной благодарностью могу сказать, что меня лечили лучшие детские онкологи страны, они - настоящие мастера своего дела.
На данный момент я в ремиссии больше 25 лет. Личная история стала для меня вдохновением и мотивацией помогать другим – сейчас я врач-онколог.
Помните, что болезнь не только отбирает, но и очень много дает.